深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
社工心得
将学习进行到底
时间:2013/11/20 15:34  浏览:Loading...
文/刘宇

 
        自从今年三月中旬来到深圳做社工,已经半年有余,期间也经历几十场不同类型的专业培训,有些许感受,加之自己一直以来对于坚持学习是比较热衷的,那么就让我来谈谈关于培训学习的心路历程吧。

        最开始来时,对于一切专业方面的培训都很好奇,项目、企业培训等都想尝试、看看;对于工作领域上的变换挑战,禁毒、民政、社区也是来者不惧。无非是想在初来咋到之时好好锻炼一下自己,也站在不同专业领域视角看看自己到底适合什么……因为毕竟还没有毕业,答辩也在准备之中,只是抱着实习的心态去接触培训和工作。

        很快毕业了,在经过尝试、徘徊与磨合的过程后,稳定逐渐取代了飘摇,定位取代了摇摆,我重新选择学校社工这一自己喜欢的领域作为自己的新岗位,实际也证明自己的选择很正确。由于学校性质特殊,虽然是个不小的挑战,但也是个使专业方面快速成长的机遇;虽然工作繁忙劳累,但是很充实、很有成就感。在学校中,享受同学们的“社工老师”称呼,享受那种宁静、书香气的氛围,也享受精心策划活动后成功实施的喜悦。

        在学习方面,依然按照研究生的水准要求自己,遇到问题要敢于积极地迎难而上,要有研究的深度和独特视角;同时,也要坚持不懈地进行理论知识的学习,这是实践活动的很好指导和补充。这里不得不提的是培训,在经过社工初期的盲目性之后,现在更加重视对于自己工作领域的探索——青少年(学校),所参加的也多为机构组织的督导、新员工定向和专业大讲堂等针对特定内容的培训,这样会经过这一过程:从理论(大学生涯)到实践(社工岗位),再从理论(社工培训)回到实践中(实际工作操作)。这种循环方式很好,能够活学活用,理论与实践共同成长,非常有利于专业整体水准能力的提升。

        另外,要指出的是,自己不单单满足于社工指定的培训(成为注册社工后会有更多学时),我还在业余时间报名参加了心理咨询师的培训,下一步还会好好准备中级社工师的考试,再下一步……因为这些都是做好专业工作的有利工具。

        就像开学第一课“乘着梦想的翅膀”一样,我们做社工同样要有专业梦想,那就是在经过自我全心、踏实地巧干加苦干后,坚信自己能够为推动中国社工事业的发展做出一份贡献;至少是自身要成长为一名职业素质过硬,深刻内化社工价值观,能够真正用生命影响生命的精英社工!(文 刘宇)
                                                

0755-83180868