深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
行政新闻
深湘牵手计划,智援常宁儿童
时间:2020/04/10 11:47  浏览:Loading...
        为贯彻落实湖南省省、市相关文件要求,《关于进一步加强村级儿童之家建设和管理工作的通知》湘民发[2019]11号,常宁市民政局积极响应,全面推动村级留守儿童之家建设,着力将儿童之家打造成儿童的乐园和“庇护所”。

        常宁市是湖南省16个县级市之一,是全国闻名的“有色金属之乡”,经过百年的大规模矿产开发,随着资源枯竭、产业效益下降,产业结构单一,资源产业萎缩,替代产业尚未形成。目前全市经济总量不足,地方财力薄弱,就业压力大导致外出人口增多。特别是因为人口外出务工,到目前为止常宁市共有17000名留守儿童,现在留守儿童数量还在呈现上升趋势,现为贯彻常宁市民政局全面建设村级留守儿童之家,全市共建设408个村(社区)留守儿童之家,现因资金、资源等紧缺导致阵地建设无法按计划完成,现急需儿童类书籍支援。

        2020年3月25日,获悉常宁市的面临的问题,作为国家民政部2019-2020牵手计划的支援方---深圳市希望社工服务中心根据常宁的需求,展开了资源筹集工作,期间得到了深圳市民政局慈善事业促进和社会工作处李祥杰科长等领导的支持与指导,分别收到了中国童话节组委会、深圳市龙岗区龙翔社工服务中心联合香江社会救助基金会、深圳市龙岗区百合社会事务服务中心等机构的积极响应,到3月28日,收到五家机构的计划捐赠数量:深圳市希望社工服务中心联合中国童话节组委会捐1500余本童话书籍、龙翔社工与香江社会救助基金会捐赠1666本儿童读物、百合捐赠661本儿童读物。共计3800余本儿童书籍分批货运常宁市。

        中国童话节组委会是深圳成长发展的一项儿童公益活动组织机构,是用根据儿童的身心发展结合深圳的经济、文化发展需求,逐步成立的公益创意、全体少年儿童参与的公益系列活动;以读童话、画童话、演童话、唱童话等多种活动形式,历经十六年的成功举办,直接参与人数达三百万余人次,收到各方广泛好评。这次捐书活动汇聚了深圳公益机构和深圳儿童的友爱之心,体现对贫困地区的儿童关爱之情。常宁市民政局、常宁市慈善会及常宁市齐心社工服务中心等各方代表受助儿童表达由衷的感谢!
 

0755-83180868