深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
项目新闻
希望社工助力华富小学初探青少年性教育模式
时间:2021/03/30 09:35  浏览:Loading...
         3月29日下午,华富小学迎来了一堂特别的课“性别观念”,据悉这节特别的课是由深圳市福田区专项资金支持,深圳市希望社工服务中心承办的“护苗”性教导工作服务计划项目中的课程。项目旨在通过此系列性教育课程让华富小学学生了解掌握“性生理”“性心理”“性伦理道德”“性法制教育”四大方面基础知识,助力华富小学探索青少年性教育模式。

       课堂上随着“像女孩一样”视频的播放正式开始,互动环节中“猜猜这是男生还是女生?”引发了全班学生的热烈的讨论。学生积极投入,简短的视频结束后马老师逐步引导学生共同总结:“不让性别刻板印象限制自己的发展,每个人都有自己的优缺点,都可以做自己喜欢的事”。授课老师与孩子就“我们是否必须符合别人的期望?”紧接着马老师还与大家分享了如何识别好与不好的交往互动方式,哪些行为属于不好的互动方式?怎样区分好朋友开玩笑与不好的互动,性别偏见会造成哪些伤害?明确校园欺凌的概念并学习应对方式?

                     

                     

                     

                     


         校方领导表示“此次实践探索性教育课程为学校探索性教育模式积累了良好的素材,青少年性教育是一个漫长的过程,任重而道远,我校将继往开来,革故鼎新。

        据悉,项目总计48个课时,针对学生、老师开展青春期性教育知识培训,秉持“介入——习得——巩固——成长”的逻辑导向,以满足青少年对性知识的了解,同时提高教师、家长应对青少年青春期问题的经验及技巧,引导学校逐步形成科学系统的青春期性教育模式为最终目的。





0755-83180868