深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
项目新闻
区社会救助综合服务中心助力困境未成年少女成功返乡
时间:2019/10/17 10:35  浏览:Loading...
    9月27日,入住在宝安区社会救助综合服务中心的未成年少女小薛,一大早就起床,穿上了新衣服,收拾得干干净净,急切地催促工作人员早点出发。因为等待她的,将是她这两个月日思夜想的回家之路。

  7月底,15岁的小薛独自前来深圳务工。先是在宝安一家餐馆做服务员,入职不到两个月,餐馆因经营不善倒闭了,小薛的生活顿时陷入了困境。后因不小心丢失手机和身上仅剩的几百块钱,让小薛的生活雪上加霜,无力返乡。9月22日,在街头露宿了近十日的小薛,找到了流塘派出所的民警,民警在了解情况后,当日将小薛送入区社会救助综合服务中心接受救助。

  入住后,救助中心困境未成年人及家暴受害者庇护区的工作人员发现小薛情绪低落,时常一个人发呆。工作人员及时为她开展心理辅导服务,希望能帮助她摆脱忧郁情绪,早日回归家庭和社会。期间,工作人员耐心地与小薛交流,深入了解她的内心想法,积极引导她正确面对生活中的挫折和压力,慢慢地,小薛改变了心态,脸上也露出了久违的笑容。随后,根据返乡流程,救助中心工作人员护送小薛至深圳市救助管理站,由市救助站的工作人员护送返乡。9月28日晚,救助中心通过回访得知小薛已经安全到家,工作人员也松了一口气,祝福小薛生活美满,家庭幸福。

  近年来,宝安区社会救助综合服务中心不断加强困境未成年人及家暴受害者庇护工作,启动困境未成年人及家暴受害者庇护区,组织工作人员了解受助人员心理状况,同时,积极开展各类文体活动,通过活动改善受助人员心理状态、克服心理障碍,引导受助人员养成积极乐观的生活态度,提高回归社会后的适应能力。下一步,区社会救助综合服务中心将继续根据受助人员不同的心理特点,提供专业的心理介入服务,为受助人员重新踏入社会打下良好的基础。


   开展心理辅导
   

    社工与小薛交谈   
    
   询问小薛在住宿区的情况
 
                                                      
  前往深圳市救助站,踏上回乡之路
 

0755-83180868