深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
岗位新闻
深圳9600余名社工服务16个专业领域 广深“双城联动”深化社工交流合作
时间:2021/03/19 08:55  浏览:Loading...
   17日上午,以“汇集社工力量,助力乡村振兴”为主题的第十四届深圳社工宣传周主题活动在龙华社工街举行。记者获悉,深圳全市持有社会工作者职业水平证书者逾2.1万人,9600余名社工行业从业人员服务16个专业领域,成为参与社会治理、增进民生幸福的一支重要力量。

                


   3月16日是第15个世界社工日,15日至21日期间,深圳市以“汇集社工力量,助力乡村振兴”为主题,举办了第十四届社工宣传周系列活动。在宣传周期间,全市近200家社工服务机构、660余家社区党群服务中心和9000余名社工进行“宣传总动员”,通过丰富多彩、形式多样的活动,向市民宣传推介社会工作的知识理念、服务内容、工作成效、典型案例等,以更好地增进市民群众对社会工作的认知了解和认同支持。

                               

   目前我市社工服务覆盖社会救助、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、禁毒戒毒、矫治帮教、卫生健康、应急处置等16个专业领域。在为深圳市民开展专业服务、提升市民福祉之外,深圳社工还通过援建社工服务站,为各地提供培训,输出督导、评估、服务等形式,将社会工作经验辐射到了全国各地,尤其是经济落后地区,在助力脱贫攻坚、乡村振兴中发挥了社会工作的专业作用和独特价值。在2020年的新冠肺炎疫情防控服务中,深圳社工积极响应全力投入抗疫工作,近8000名社工通过融入社区防控体系、深入“高危”场所为湖北籍返深人员开展服务、开通24小时心理援助热线、重点关注高龄独居长者、精障人士等特殊困弱群体等形式,共服务400万余人次,为深圳市疫情防控工作的推进做出了重要的贡献。

                   

   市民政局副局长吴远翔表示,深圳社工将把握历史机遇,以更优服务、更强担当、更大作为,助力深圳打造民生幸福标杆,同时积极发挥专业优势,积极投身乡村建设、助力“乡村振兴”战略,在新时期中展现深圳社工的担当。


                            

                           

   活动中,深圳市社会工作者协会还与广州市社会工作协会签署了《深化广州深圳社会工作事业交流合作框架协议》,穗深两地社工协会将通过共建社会工作专业合作交流机制、共建社会工作服务资源共享机制和转介联动平台、共建社工人才联合培养机制和专家库、推进两地行业自律和信用信息公开合作等九项合作内容,进一步深化两地社会工作的交流合作与协同发展,促进两地社会服务机构参与“双区”建设、“双城”联动,进而推动粤港澳大湾区社会工作在学术研究、实务探索、人才培养、服务创新等方面的高质量发展。

                   


0755-83180868