深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
行政新闻
先行示范区牵手湘常社工,关爱留守儿童 齐心协力-----让每个儿童都拥有希望
时间:2019/11/12 15:46  浏览:Loading...
        落实国家政策,深圳精准帮扶

       “牵手计划”是根据《民政部、财政部、国家扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(民发【2017】119号)要求,引导先发地区社会工作服务机构结对帮扶贫困地区社会工作服务机构的项目。为深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央和湖南省关于打赢脱贫攻坚战、做好新形势下东西部扶贫协作和深度贫困地区脱贫攻坚工作重要指示精神的具体措施,也是我省社会工作区域协调发展的迫切需要。湖南省民政厅、广东省民政厅、深圳市民政局、联合召开了2019年度湘粤社工机构“牵手计划”启动实施会。深圳市希望社工服务中心把深圳社会工作的专业理念、方法和技术引入常宁,促进社会工作专业人才双向互助成长,夯实常宁社会工作发展基础,探索形成符合常宁地区特点的社会工作发展模式,为社会工作助力脱贫攻坚提供基础保障,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。



       授人以鱼到授人以渔

       为助力打赢脱贫攻坚战,做到进准帮扶,深圳市希望社会工作服务中心总干事张绍山、佛山市希望社工服务中心总干事韩斌专程来到湖南省常宁市,与常宁市齐心社会工作服务中心一起协同开展深湘社工机构“牵手计划”。整个活动为期3天,11月8日圆满完成各项预计活动内容。
       这是今年的第四次牵手,常宁市齐心社工机构在城区内街道社工站挑选出几个留守儿童较多社工站点,牵手双方与民政办领导的一同前往蓬塘乡10户留守儿童进行入户探访。在入户探访的过程当中,两位督导一直在旁仔细观察。每到一户社工都与孩子们及其监护人进行深入交谈,对农村留守儿童的家庭、生活、学习及其父母工作等情况进行摸底,通过记录对农村留守儿童的档案资料进行归类整理,社工在与走访对象的交流中认真做着笔记,把每一个农村留守儿童的“微心愿”都记录下来,引导着社工如何链接社会资源来帮助这些有需要的人。并联系深圳市花样盛年基金会,就有关留守儿童的爱心鞋的捐助资源,进行了对接,计划在下月探访中予以实施。深圳市希望社会工作服务中心总干事实地参观了常宁市齐心社会工作服务中心总站。对于今年的牵手计划,希望社工机构根据发展历程和主要服务领域发展青少年领域社工服务优势,针对农村留守儿童与齐心社工机构进行了多方面的探讨,如何去完成“微心愿”这个活动,去链接社会资源帮助到留守儿童,对关爱留守儿童服务项目进行具体指导。在儿童保护、儿童安全等方面,提出了因地制宜采取流动式服务意见。一方面要加强社工专业知识培训,提高社工素质,提升社工服务水平;另一方面要主动与孩子们交流互动拉近关系,建立信任关系。就如何最大化地为贫困地区留守儿童提供成长支持、精神关爱和社会保护服务等方面深入交换了意见。
       作为先行示范区,不仅要做好实验田,更要做到引领与精准帮扶,实现国家整体脱贫战略。

      

                                                                                                                 



常宁市齐心社工们在常宁市蓬塘乡入户走访调查


深圳市希望社工服务中心总干事与常宁市齐心社工服务中心团队探讨项目实施方案




0755-83180868