深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
项目新闻
婆媳相处之道,我们都知道
时间:2019/09/11 09:24  浏览:Loading...
       2019年9月8日下午,麻辣婆媳—婆媳关系剧场进社区第四场在凤凰岗社区举行。本项目由凤凰岗社区妇联落地支持、深圳市希望社工服务中心执行,广州市海珠区恩友社会组织服务中心受宝安区妇女儿童服务中心委托支付项目启动金,旨在帮助社区家庭自我认识婆媳关系不畅的原因,并探讨总结出婆媳沟通的技巧。

       本次活动以“身体节奏”为热身游戏,参与者在工作人员的指挥之下,用特定的身体部位发出特定的声音,共同谱写一段节奏,增强参与者的默契。在之后的活动中,工作人员以解释戏剧治疗的含义及意义来澄清居民的期待。在剧本改写中,工作人员以自己或自己身边人的故事来抛砖引玉,工作人员根据参与者讲述的故事以流光相机或者舞台剧的方式重新演绎,让讲述者以“第三者”的视角去看待自己的故事,通过思考自己以前的行为,对现在的自己进行改变,重新获得力量前行。参与者也可以根据故事中发生的情景对自己的行为进行思考,修正自己的行为。其中“三朵金花”、“孩子的平衡”、“迷失的女人”引发了全场的思考。尤其是“迷失的女人”的故事,讲述了女人在结婚时一心跟着老公走、年老时一心跟着儿子走,由家里一个受宠的女儿到扛起一切家务的女人,抛弃了自己的母亲和女儿,抛弃了自己以前的家,就为了照顾儿子一家。在表演过后,在场的居民眼眶都湿润了,这个故事让在场的年龄较大的参与者感同身受,感慨不已;年龄小的参与者则开始思考自己的未来。

       本场活动是本项目的最后一场活动,在四场活动中见证了许多酸甜苦辣的故事的发生,各位居民在现场留下了欢笑,也留下了泪水,希望大家在以后的生活能够更和谐美好!

宝安救助站
黄玲玲


0755-83180868