深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
项目新闻
区社会救助综合服务中心开展未成年受助人员心理健康教育活动
时间:2019/08/26 14:45  浏览:Loading...
       为进一步加强站内未成年受助人员心理健康教育,引导未成年受助人员树立正确的心理健康观念,8月20日,深圳市宝安区社会救助综合服务中心(深圳市宝安区救助管理站)开展了一场心理健康教育活动。

       活动现场,工作人员先是通过“手指不一致”游戏,引导孩子们从内心接受和认可自己,并接纳别人的不一样,用眼神传达出接纳与欣赏对方的心情,在感到有趣的同时又提高了自我认同感。随后在“自我披露”游戏环节中,大家敞开心扉陈诉自身所经历和所遇到的困难,现场工作人员答疑解惑,引导孩子们树立正确的心理健康观念。接着为孩子们讲述了“国王与三个儿子”的故事,以小故事引出大道理,培养孩子们用爱对待身边的人。最后通过闭眼静坐活动,组织孩子们闭眼静坐,用心感受自我,在喧嚣里体验一次回归内心平静之旅,引导孩子们掌握情绪调控、自我调节方法。

       活动结束后,孩子们的脸上洋溢着欢笑,纷纷表示通过本次活动学到了很多面对困难、挫折的自我调节方法,对今后处理生活中遇到的问题有很好的启发和帮助作用。

       珍贵的成长、孩子们的笑容与肯定,都是送给救助中心工作人员的礼物。救助中心在尊重这些受到精神创伤或在生活中临时遇困的流浪未成年人员个性的基础上,希望通过团体活动和个别心理辅导,帮助他们修复社会功能,唤醒他们潜意识里对“家”的记忆,帮助他们走上回家路。


宝安救助部  肖小莹
2019年8月20日
0755-83180868