深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
机构新闻
群英荟萃大咖云集的深圳市公益慈善专业人才计划(秘书长班)圆满结业
时间:2019/08/22 09:46  浏览:Loading...
 
      8月16日-17日,深圳市公益慈善专业人才培训计划(秘书长班)第二阶段课程在依山面海、风光秀丽的盐田海滨如期进行。
      8月16日上午,广州社会组织研究院执行院长胡小军以“慈善组织与社区治理”为题,分享了社会体制改革与基层社区治理创新、《慈善法》实施后基金会发展趋势以及慈善组织参与社区治理的策略路径三大模块内容。在互联网公益平台的支持下,联合公益发展迅速。基金会积极探寻社会问题系统解决方案,逐渐从慈善救助帮扶转向发展赋能。慈善组织要正确认识社区概念,掌握社区的实际需要,建立与社群的伙伴关系与持续合作机制,才能在参与社区治理过程中不断创新发展。
      8月16日下午,广东嘉得信律师事务所主任、深圳市慈善事业联合会监事长、深圳市幸福和谐继承服务中心理事长闵齐双讲授了“从法律视角看公益慈善组织”。她从法律的角度,就慈善机构在接受捐赠、慈善募捐、内部治理和理财投资、借款担保等几个方面对慈善机构的法律风险及防范建议进行探讨。通过详实的案例解析,为学员们分析了慈善组织在运行过程中常见的法律风险,并提出许多切实可行的建议。
她建议慈善组织要加强学习和了解相关法律法规,以法律为准绳开展工作,不断完善内部治理制度,加强内部管理和自查,必要时应该寻求专业第三方(律所、会计师事务所)的帮助,以最大程度降低风险。
      为庆祝中华人民共和国成立70周年,在紧张的学习之余,深慈联组织秘书长班四十余位学员进行了“我和我的祖国”公益MV拍摄。在美景相伴的栈道上,学员们面朝大海引吭高歌,唱响主旋律,用歌声赞美伟大祖国。
      为加深学员相互了解,16号晚上举办了秘书长班联谊晚会。学员中人才济济,好戏连台,以小组为单位,自导自演奉献了独唱、合唱、诗朗诵等6个节目,精彩纷呈。期间穿插猜词游戏,深圳市慈善会和福田区慈善会友情提供游戏奖品,趣味横生,博得阵阵欢笑。在现场一片温馨祥和、其乐融融的氛围之中,学员之间加强了交流,增进了友谊。
      8月17号上午,上海交通大学国际与公共事务学院教授、中国公益发展研究院院长徐家良为学员带来了“政社新关系:社会组织创新与发展”课程,从“政社新关系:确立社会组织主体地位”、“政府职能转变:社会组织新空间”、“新时代社会组织面临的挑战”、“中国社会组织发展的新机遇”四个方面展开精彩论述,为慈善组织创新发展提出了新的探索思路。他认为社会组织应该结合国家发展战略,主动作为,通过政府、企业和社会组织的三圈互动激发活力,赢得社会信任,在合规、合作中寻求新突破。
      8月17日下午,深圳国际公益学院院长王振耀应邀出席秘书长班并“善经济与社会价值开发”主题演讲。王振耀院长首先分析了当前世界经济发展状况、中国与世界经济发展的差距和趋势以及财富结构的转型,他指出伴随经济发展进入新阶段,人类文明进入重大转型期,善经济时代即将到来。慈善组织作为社会价值的发掘者,要从德性和理性两个层面到“求真、向善、创美”三大领域开发善知识,更好地承接政府转移职能和购买服务,推动人类文明发展。
      随后壹基金秘书长李弘从项目运作的角度,为学员带来“公益人的使命”主旨分享。慈善组织要明确自身定位,在政策法规的要求下,开展慈善活动。他认为当前阶段公益人的使命是树立慈善行业的专业性,打造公益人的职业化形象,联合行业一切力量,让社会公众认识到慈善组织和慈善从业人员的专业价值

      中山大学周如南副教授通过丰富的案例,帮助学员全方位掌握舆情应对的基本方针,并通过设置问题、情景模拟的方式,引导学员积极进行思考和主动学习。以壹基金舆情事件为蓝本,邀请学员代表上台模拟新闻发布会,并根据学员表现提出了许多中肯的建议。
      深圳市公益慈善专业人才培训计划(秘书长班)于17日下午圆满结课。在简短而隆重的结业典礼上,所有学员顺利结业并拿到了王振耀院长和刘国玲秘书长颁发的结业证书和纪念书包。19名全勤学员获得周如南副教授颁发感谢函和答谢礼券。
      学员代表、班长深圳市慈善会副秘书长董昕表示通过四天的学习,让同学们受益匪浅。讲师们以其丰富的知识内涵、精湛的理论阐述以及细致的实操引领,让学员们获得全方位的提升。他同时感谢深慈联的小伙伴周到的会务安排和后勤服务,能让所有学员在轻松愉快的环境下投入地学习,让大家感受到深慈联的关心和细心。
      刘国玲秘书长在总结发言中,感谢了各位学员的认真和坚持,她表示对秘书长、总干事们对专业和知识的追求深受感动。同时感谢所有教授和嘉宾怀着对慈善事业的崇敬以及对深圳公益人的爱,克服种种困难,为学员们带来思想的碰撞和知识的盛宴。最后她希望各位学员为深慈联提供更多的支持和帮助,对深慈联的工作提出更多的意见建议。(文章源自:
深圳市慈善事业联合会

0755-83180868