深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
岗位新闻
六一儿童节,我们在一起
时间:2019/06/03 10:41  浏览:Loading...
       5月29日,深圳市育新学校初一12名同学在班主任和驻校社工的精心策划组织下,一起度过了难忘的“六.一”国际儿童节。本次活动采用多个历奇游戏促进了新、老生间磨合交流,增强了班级凝聚力,获得杨焕亮校长、学生成长指导中心乔玉磊主任、吕超副主任的大力支持,将学校的关心爱护传递给每一位同学。

       最初,吕超副主任反复叮咛学生,无规矩不成圆,玩游戏一定要规则意识。玩游戏的过程就是形成规则意识的过程。在练习勾肩搭背操时,最初只有2名同学跟着音乐的节拍奔奔跳跳,队伍一跳就松散了,其他同学耳语表示好难、不想参与,但随着时间的推移,越来越多同学一起练习,渐渐地可以一起搭肩、跟随音乐跳操,完成游戏任务。后期的气球大赛、过河搭桥、跳绳大赛分组PK,犹如西天取经历经磨难,比如不愿意配合小组分工、相互责难、怨气满满,在老师和社工的耐心引导“大家是一个团队,缺一不可”、“不能责怪他人,找方法解决问题”,两个小组慢慢走上不同的必胜道路,激发无限可能。当主持人倒数跳绳的时间还有13分钟,试探学生能否挑战成功,“能”真的2分钟两个小组同时完成集体跳绳大关。

       在游戏的分享过程中,第一个集体游戏结束后,同学们分享争先恐后,只有相互埋怨的话语,愤愤不平表示下一个游戏一定会赢。而终极分享环节,同学们非常雀跃,有秩序发言,小组成员分享游戏过程中对他人感受,表示大家是一个团队,只有团结才能完成游戏任务;而小组长谈到责任感,带领好小组。所有人心里舒了一口气,短短三个小时见证了儿童向少年的蜕变。

       随后,杨焕亮校长语重心长地告诉学生,这是学校为他们准备的最后一个快乐的儿童节,以后就迈入少年阶段,但要永葆童心、不忘初心,强调学校要非发挥对称性原则,给学生最大的成长支持平台。最后暖心的为每一位同学送上“往往成长大礼包”。

通讯员:学校社工余秋菊


0755-83180868