深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
岗位新闻
浓情五月,感恩母爱
时间:2019/05/13 16:57  浏览:Loading...
       浓情五月天,感恩母亲节。这一天是被爱和感恩包围的一天。为进一步加强听障部小学生思想道德教育,弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德,社工针对听障部小学、初中年级学生开展感恩母爱—回顾之旅活动。通过观看短片、填写回忆小笔录、制作趣味贺卡活动。使学生能够了解母亲为自己成长所付出的艰辛,理解母亲对自己的期望,懂得如何感恩母亲,进而去关爱他人、关爱社会。
       9号下午16:10-17:00,社工在四楼活动室开始活动介绍,同学们也通过两个动漫短片以及举手回答问题的形式,了解了中华母亲节的日期和意义。短片结束后社工引导大家开始回忆成长过程中妈妈为自己做过什么事情,自己又为妈妈做过什么事,填写了回忆小笔录。在分享时大家都认为妈妈帮我们做过的事情有太多太多了:买衣服、买鞋子、为我们做饭、洗衣服、辅导作业、带我们锻炼身体、照顾我们许多年,发现妈妈真的好辛苦。我们也帮助妈妈做了家务,有时候帮妈妈按摩等等。但是我们做的远远不及妈妈做的多,接下来一定要让妈妈高高兴兴、逗她开心、为妈妈做力所能及的事情。
       接着社工进行总结在我们的成长过程中,妈妈会为我们做很多事情。有些时候你会因此感到快乐,有些时候你会因此感到难过。无论妈妈用了什么样的沟通方式,背后都有一颗爱你的真心,不知道大家有没有留心注意过,妈妈的头上是不是已经有了白发。那么接下来我们就制作一张贺卡,为妈妈设计两个发型,留住妈妈的青春,在背面写上对妈妈的祝福以及建议,并在母亲节的时候送给妈妈,同时好好抱一抱妈妈。
       最后大家一起抱着感恩的心,愉快的制作趣味贺卡。在活动过程中和结束后,大部分同学表示自己对妈妈的理解更深了一层,也体会到妈妈的不易,接下来的生活学习中也要和妈妈好好沟通。
       以爱之名,冠以我心。相信同学们都能够和妈妈的关系更近一步,沟通更深一层。

0755-83180868