深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
公告栏
公告栏
2018年度工作报告
时间:2019/07/01 14:40  浏览:Loading...
        二〇一八年,深圳市希望社工服务中心顺应社会工作发展趋势,以基础标准建设为抓手,在理事会的指导下,通过机构上下共同的努力,机构各项工作取得了新的进展。现就今年的总体情况做如下总结:
        一、基本概况
        深圳市希望社工服务中心现总人数为65人,其中研究生7人,本科学历34人,大专21人。已注册中级社工师14人,已注册助理社工师22人,注册人数占机构总人数的55.4%。已取得国家助理社工师及以上资格证人员共36名,占机构总人数的55.4%。社工专业及相关专业以上人员39人,占机构总人数60%。在机构服务2年以上人员30人,占机构总人数46.2%。机构行政管理人员共8人,获得社工师资格人员4人。部长8名(督导助理4名),初级督导3名。
现有专业社工53名,其中学校社工24名,服务深圳市教育局直属的18所学校(校区),深圳市中小学生危机介入项目组人员11名,服务学生人数共计约4万多人。2名社工负责宝安区社会救助中心项目。机构还负责了上横朗社区党群服务中心、水围社区党群服务中心、黄麻埔社区党群服务中心的运作。
机构2018年在中央人民广播电台华夏之声广播中介绍和宣传了机构整体,全年共获得市级媒体报道共 4次,如深圳晚报、羊城晚报等,区级报道共8次,如宝安日报、龙华网、浪花报等。
        二、年度计划执行及目标达成情况
        2018年年度共有5大目标,机构按照既定目标及指标开展相关工作,计划执行及目标达成都一一对应,2018年年度计划执行良好。
        三、主要工作措施
        (一)继续完善组织制度及进一步明确组织架构职责
        1、完善机构项目制度,包括项目研发、执行、评估、激励等制度梳理和完善,统筹机构项目管理。
        2、完善岗位及社区服务管理制度,加强制度落实执行管理。
        3、提升组织能力,打造5A级社会组织服务机构。
        (二)完善机构人才培养体系,大力推进机构人才队伍建设,实现组织的可持续发展
        1、梳理建立机构人才培养体系,配合培训体系和人才激励晋升制度,建立部门推荐机制,重视对现有各部门梯度人才的培养,使其带动组织发展,注入组织发展的活力和生机。
        2、机构各服务领域专业领先人才的培养,培养一支专业过硬、反应迅速的危机介入团队。
        3、建立高校合作机制及引进专家资源,通过引入和输入的方式,实现高校集专家专业力量对机构专业人才及专业发展的指导,保证组织具有专业优势。
        (三)形成机构服务项目及加强品牌建设
        1、研发出可推广有竞争力的项目及产品至少3个。2018年将着力研发及推广有竞争力的项目或产品,并参与各区创投及民微项目申请。
        2、品牌建设方面或引入专家资源协助机构打造品牌建设团队及品牌服务或引入专业合作伙伴促进机构品牌发展。其中,2018年各服务点继续推行“校园欺凌防治”及“希望风帆”主题服务;结合机构品牌推行计划进行品牌形象、优势的塑造等各项具体工作,不断扩大机构品牌服务效应。
        (四)拓展机构业务,推出机构服务产品,多种渠道筹集资源
        1、加强对市区招投标信息的关注,争取政府资金支持作为主渠道,充分有效使用政府公共服务资源,将有限的资源传递到最有需要的人手里。

        2、争取非政府渠道资源如市场/企业、基金会等社会力量的支持,不断向相关基金会申请招投标项目,开展社会服务,实现组织目标。
        (五)提高机构的社会影响力
        1、根据学校社会工作服务指南制定标准化试点单位实施方案,以基础标准建设为抓手,做好此项工作。
        2、参加、承接或举办深圳市内外行业宣传交流会议、论坛或研讨会,其一通过交流加深行业沟通与联系,其二通过论坛学习或交流提升专业能力,最重要的是彰显青少年领域服务的影响力。
        3、保持与各高校的联系,宣传机构服务水平与综合能力,从高校获取人才。
        4、注重机构讲师团能力建设与培养,找准机会,输出机构讲师。
        四、存在的不足及改进计划
        (一)各项工作进度若能够提前则可适当提前。
        机构各项工作应更加高效,一些工作进度完成宜早不宜迟,或可进行补充完善工作。
        (二)宣传工作的开展仍需加强,故应尽快加强宣传人员的管理与培养。
机构宣传应继续重视起来,加强宣传人员的管理与培养,进一步扩大机构宣传投入,多种形式推广宣传机构的特色和亮点。

        (三)机构的推广层面工作需要加强,还可进行机构的人才输出,亦有利于彰显机构专业能力,并可协助内地等其他有需要的机构进行专业建设。
机构未来的项目与产品推广工作有赖于项目与产品的进一步更新迭代,促进项目的完善,促进机构产品的推出;人才输出方面例如牵手计划,2019年将认真执行,帮助牵手计划的落实,帮助牵手机构发展提升项目与人才。针对深圳内外各社会组织的需求,提供人才的支持,协助并促进其他有需要的社会组织进行专业建设。

        (四)机构能力提升方面需要加大投入。
机构自身人才培训工作亦须加大投入,继续提升内部各团队人员专业能力,不仅能够实现养兵千日,用兵一时,还需要保持专业的实力。





0755-83180868